Главная/Статьи/Замена колеса без домкрата

Статьи

3 Декабря 2017

Замена колеса без домкрата

Всякие проблемы случаются в жизни автомобилистов. Например, пробили колесо – не беда. Запасное колесо имеется, а домкрата нет. Причин этому может быть много: никогда не было, сломался, кому-то отдали и забыли забрать и тд.

Что делаем дальше:
  • или пешком до неизвестного места,
  • или менять колесо.
водослив-1283042_640.jpg

Заполучить домкрат в этом случае не так просто: все спешат, чужой домкрат не подойдет или вы так далеко, что надеяться нужно только на себя. При этом можно оказаться в любой непонятной обстановке - загородная трасса, грунтовка, бездорожье.

Наехали на гвоздь, шуруп, острый камень или ветку. Домкрата нет. Не все так плохо, если сам колесный диск цел. Если понадобиться недорогой и качественный диск, то диски СКАД являются хорошим вариантом.

Автомобилей проезжает очень мало и никто не останавливается. Выход при этом только один - замена без домкрата. Не все так страшно, нужно, всего лишь следовать некоторым действиям.

  1. Высаживаем всех пассажиров из автомобиля и отправляем их искать дорожный мусор: доски, кирпичи, камни. Благо на обочинах загородных дорог в России можно найти много чего, как оказывается, полезного. В это время водитель одевает перчатки, закатывает рукава и приступает к работе. 
  2. Пока колесо на твердой основе, ослабляем колесные болты/гайки пробитого колеса. При этом лучше использовать ключ с длинным рычагом, что значительно облегчит выкручивание прикипевшего колесного крепежа. Кстати, не пора ли купить новый крепеж для колесного диска?
  3. Открываем багажник, поднимаем коврик, под ним должно быть запасное колесо. Пока ваши попутчики собирают дорожный мусор, именно запасное колесо будет играть роль эстакады. 
  4. «Больным» колесом заезжаем на край запасного колеса. Автомобиль приподнялся. Ставим автомобиль на стояночный тормоз.
  5. К этому моменту пассажиры уже приходят к вам с тем, что им удалось поднять и донести. Если пассажиров или попутчиков с вами не следует, то вы самостоятельно идете собирать крупнокалиберный мусор с обочины: кирпичи, камни, бревна, доски, бордюрный камень.
  6. Аккуратно укладываем под место установки домкрата найденный мусор-домкрат. Домкрат готов. Для дальнейших безопасных движений не скупитесь, сделайте дополнительный упор. Не забудьте что-нибудь подложить под рычаг подвески, чтобы пружина не придавила колесо к земле.
  7. После спускаем оба колеса с другой стороны. Автомобиль при этом еще немного накренится.
  8. Спускаем запасное колесо, и вытаскиваем его испод спустившего колеса. Пробитое колесо максимально вывешено, можно полностью выкручивать колесные болты/гайки и снимать «пострадавшего» с креплений. Вместо него ставим спущенное, но целое запасное колесо, и кладем под него пробитое. Иначе мусор испод места крепления домкрата вытащить будет сложно.
  9. Закручиваем колесные болты/гайки. Сильно не нужно. Нужно так, что бы колесный диск равномерно прижался к ступице. 
  10.  Осталось накачать три спущенных колеса. Будет гораздо легче если у вас есть компрессор.
  11. Вытаскиваем мусор-домкрат испод места установки домкрата.
  12.  Скатываем автомобиль с пробитого колеса и максимально возможно закручиваем колесные болты/гайки.
Собираем все аккуратно в багажник. Можно ехать дальше. Замена колеса все же будет гораздо проще если всегда держать домкрат в автомобиле.
Вверх