Главная / Статьи / Причины выхода из строя подшипников управляемых колес Причины выхода из строя подшипников управляемых колес

Статьи

ПРИ ПОКУПКЕ ОТ 4-х ДИСКОВ - СКИДКА 6% ОТ РОЗНИЧНОЙ ЦЕНЫ
3 Апреля 2019

Причины выхода из строя подшипников управляемых колес

Существует множество различных конструктивных вариантов исполнения колесных подшипников. Раньше большинство из них были обслуживаемыми. Современные в основном запрессовываются в ступицу или прикручиваются к ступице. Оба типа не требуют обслуживания, но, тем не менее, очень важно знать возможные причины их выхода из строя.
Напоминаем, что наш магазин является официальным дилером по продаже дисков КИК.

ball-bearings-1705889_1280.png

Признаки износа колесного подшипника

Самым распространенным признаком неисправности колесного подшипника является рев, который усиливается при увеличении скорости автомобиля. Как правило, это звук слышится в интервале скоростей от 20 до 80 км/ч. На низких скоростях его бывает трудно различить, а на очень высоких он может вообще исчезать. По мере износа подшипников рев становится более громким и выраженным. При резком повороте рулевого колеса в сторону характер шума может меняться. Определить, какой именно подшипник вышел из строя, бывает очень сложно. Механики часто используют микрофоны или другие специальные звуковые устройства для проверки характера работы подшипников под нагрузкой. 

Большинство автовладельцев не располагает специализированным оборудованием, поэтому им приходится полагаться исключительно на собственный слух. Для более точного результата понадобится помощник, который будет вести автомобиль, в то время как вы сможете сосредоточиться на диагностике. Другим способом является проверка наличия свободного хода (люфта) подшипников. В подшипниках, запрессованных в ступицу, люфта быть не должно. Можно снять колесо и надавить на тормозной диск в точках, расположенных в противоположных частях диска. Если вы чувствуете, что диск перемещается вперед-назад, то это свидетельствует о наличии люфта в подшипнике. 

Заменить запрессованный подшипник сложнее, чем тот, который прикручивается к ступице. Для этого понадобится пресс и соблюдение определенных технологических процедур. 

Запрессованный подшипник: взгляд изнутри

Шарики в колесных подшипниках изготавливаются из закаленной стали. Они перемещаются в тщательно обработанных канавках и удерживаются в обойме с помощью полуоси или ступичной гайки. Обычно подшипники, запрессованные в ступицу, являются неразборными. Любое чрезмерное усилие, приложенное к ступице может деформировать подшипник, что повлечет его преждевременный износ. Подшипники такого типа разрушаются при демонтаже, поэтому при их выходе из строя возможна только замена. Смазка набивается в подшипник при сборке, поэтому рассчитана на весь срок его службы.

Повторная неисправность подшипника часто вызывается неправильной диагностикой изначальной причины неисправности или нарушением технологии монтажа. Корректная процедура установки подшипника описана во второй части данной статьи.

Причины выхода из строя подшипника ступицы

Смазка набивается в подшипник при его изготовлении. Смазки на основе нефти создают избыточное давление при запрессовке. Сальники подшипников сконструированы таким образом, чтобы компенсировать его. К сожалению, сальники не обладают абсолютной водонепроницаемостью. Езда в сырую погоду и преодоление водных преград приводят к попаданию влаги внутрь подшипника. В результате этого смазка превращается в эмульсию, что резко снижает ресурс детали. Большинство современных подшипников являются необслуживаемыми. Попадание влаги в их внутреннюю часть влечет за собой необходимость замены. 

Связь между шиной и подшипником

Все усилия, прикладываемые к колесу или шине, так или иначе воздействуют на подшипник. Проезд даже небольшой ямки или бордюра способен легко повредить его. В результате внешнего воздействия шарики могут выскочить из обоймы. Целостность конструкции нарушается, и подшипник начинает изнашиваться – иногда очень быстро, однако, в других случаях симптомы его выхода из строя могут проявиться только через несколько месяцев.

Нарушение округлой формы шины создает постоянные ударные нагрузки, способные привести к разрушению не только подшипников, но и деталей подвески – наконечников тяг, стоек и шаровых опор. Учитывая стоимость восстановительного ремонта в этих случаях, легко понять, почему покупка дешевых шин может дорого обойтись. Лучше заплатить немного больше и сэкономить в долгосрочной перспективе.

Неправильная установка и балансировка новых шин ставит их на одну ступень с низкокачественными. Кроме того, в таких случаях шины могут быстро прийти в негодность. Покупка качественных шин известных производителей и правильно выполненные монтаж и балансировка могут помочь вам избежать значительных непредвиденных расходов. 

Диагностика повреждений

Ударное воздействие на колесо – например, наезд на бордюр, способно привести к повреждению подшипника. Шарики могут выскочить из обоймы, что повлечет за собой износ подшипника. Существует также вероятность повреждения поворотного кулака. Обнаружить такую неисправность самостоятельно очень сложно, поэтому вам понадобится помощь специалиста. При повторном износе подшипника, возникшего после внешнего ударного воздействия на колесо, обязательно проведите диагностику состояния поворотного кулака. 

Для проверки состояния кулаков потребуется специальный инструмент. В большинстве мастерских и дилерских центров он отсутствует, поэтому более предпочтительным может быть обращение в сервис, специализирующийся на ремонте подвески. Другим способом проверки является определение отклонения посадочного места подшипника от круглой формы. Измерение производят при помощи микрометра при снятом подшипнике. Любое отклонение больше 0.05 мм означает необходимость замены поворотного кулака. Он также может повредиться вследствие неправильной установки подшипника. Гидравлический пресс способен легко деформировать детали подвески и стать причиной быстрого износа подшипника. 

Корпус ступицы колеса также может повредиться в результате ударного воздействия. Биение ступицы проверяется с помощью стрелочного индикатора. Отклонение больше 0.1 мм указывает на то, что ступицу нужно заменить. Деформированная ступица может быть причиной вибрации, повышенного шума тормозных механизмов, а также биения тормозного диска. Хвостовик ступицы необходимо проверить на отклонение от округлой формы и значения диаметра от нормативного. Ступица, скорее всего, непригодна к эксплуатации, если подшипник проскальзывает в ней. Подшипник и ступица соединяются в натяг. 

bearing-154414_640.png

Блуждающие токи

Этот вопрос более подробно рассматривается в статье «Блуждающий ток – безмолвный убийца». Плохое заземление может вызывать прохождение блуждающих токов через подшипник. При исправной электрической системе все токи, наводимые оборудованием двигателя, должны возвращаться в аккумулятор. Электрическая изоляция двигателя обеспечивается его опорами. При плохом заземлении блуждающие токи начинают протекать через приводы колес, подшипники и поворотные кулаки для того, чтобы попасть на кузов. Этот ток приводит к быстрому разрушению подшипников и других деталей автомобиля. Для выявления наличия таких токов механики часто проводят тест на измерение падения напряжения в электрической системе. 

Момент затяжки гайки ступицы

Свободный ход подшипника ограничивается затяжкой ступичной гайки. При недостаточной или, наоборот, чрезмерной затяжке может произойти разрушение подшипника. Вот почему гайку ступицы нужно затягивать с требуемым моментом. Загрузив колесо перед затяжкой, вы можете повредить подшипник. Такое иногда случается при замене полуоси. Никогда не нагружайте колесо весом автомобиля при не затянутой гайке. Подшипник также может выйти из строя при отворачивании ступичной гайки на нагруженном колесе, воспринимающем вес автомобиля.

Вверх