Главная / Статьи / Как часто нужно выполнять балансировку колес? Как часто нужно выполнять балансировку колес?

Статьи

В СВЯЗИ С РАСШИРЕНИЕМ КОМПАНИИ ОТКРЫЛИСЬ ВАКАНСИИ: МЕНЕДЖЕР ПО ПРОДАЖАМ И ПОМОЩНИК МЕНЕДЖЕРА
13 Марта 2019

Как часто нужно выполнять балансировку колес?

Плавное и предсказуемое движение автомобиля по ровной дороге с качественным покрытием зависит от многих технических и эксплуатационных факторов. Одним из условий комфортного и безопасного вождения является то, насколько правильно и точно уравновешены колеса транспортного средства. Для того чтобы колеса на высокой скорости вращались без вибраций, проводится их балансировка.

Перед тем как перейти дальше, напоминаем, что наш магазин является официальным дистрибьютером дисков КИК и СКАД. А теперь перейдем к самому вопросу.

Как часто нужно выполнять балансировку колес

Разбалансированные (неуравновешенные) колеса – одна из причин ускоренного и неравномерного износа покрышек, преждевременного выхода из строя элементов подвески, деталей рулевого управления. Дисбаланс ухудшает управляемость и существенно снижает уровень комфорта при езде.

Главным признаком того, что требуется балансировка, является появление достаточно сильные вибрации колес (или одного колеса). Биение передних колес обычно отчетливо ощущаются через рулевую колонку, которые становятся более выраженными по мере увеличения скорости движения. 

Технология проведения балансировки шин

Провести балансировку колес автомобиля можно в любой шиномонтажной мастерской, оснащенной балансировочным стендом. Суть балансировки заключается в совмещении фактического (реального) и геометрического центров масс колеса. Точка на оси вращения, в которой расположен геометрический центр масс, как правило, никогда не совпадает с реальной точкой центра масс.

Способом устранения дисбаланса является уравновешивание – совмещение реального центра масс колеса с осью его вращения. Современное оборудование позволяет осуществлять балансировку колес в полностью автоматическом режиме. Колесо автомобиля надевается и закрепляется на вал балансировочного стенда, при этом измерение радиального и торцевого биения осуществляется компьютером автоматически. Электроника определяет и выводит на экран проблемные точки, в которые нужно прикрепить грузики определенной массы для уравновешивания вращающегося колеса.

Балансировочные грузы приклеиваются на колесный диск или устанавливаются на его обод с помощью специальной скобы. Достаточно часто для ликвидации биения используются балансировочные гранулы, которые помещаются внутрь покрышки. В процессе вращения, гранулы распределяются по внутренней поверхности шины таким образом, что устраняется дисбаланс колеса в целом.

Периодичность проведения балансировки

Перед установкой колес с новыми шинами на автомобиль нужно провести их балансировку – обнаружить и устранить дисбаланс. Балансировка колес проводится в шиномонтажных мастерских при каждой сезонной замене автомобильных покрышек. Очевидно, что в данной ситуации интервал между проведением балансировки составляет около полугода. В случае интенсивного использования транспортного средства проверка параметров торцевого и радиального биения должна проводиться через 10-15 тысяч километров пробега.

Важно помнить, что балансировка колес обязательно должна выполняться в таких случаях:

  • после проведения шиномонтажных операций (ремонт, снятие/установка покрышек),
  • при перестановке (ротации) колес для обеспечения равномерного износа шин,
  • после установки шин на восстановленные колесные диски.
При принятии решения о проведении плановой балансировки колес необходимо учитывать то обстоятельство, что сильные вибрации также могут быть спровоцированы деформированным колесным диском, повреждением покрышки, поломкой деталей подвески или тормозного механизма, износом подшипников. Поэтому балансировка колес автомобиля не всегда может устранить вредные вибрации.

Нужно знать и придерживаться правила – балансировка колес должна выполняться профессионалами на специальном балансировочном оборудовании.
Вверх